Seni Seorang Pecandu

Bulan Juni 2020, bisa dibilang dari awal bulan sampe hampir kelar Juni, ayas selalu muter lagunya Anda Perdana – Cukup Dalam Hati. Jangan terkecoh, judulnya boleh dibilang kayak lagu cinta, lagu dayu. Coba deh dengerin, bakalan berputar 180 derajat menjadi sebuah lagu keras dengan lirik yg extra pedas. Ini lagu yg ditulis Anda berawal dari kegelisahan doi dengan kehidupannya, kehidupan teman-temannya yg sama-sama pemakai dan peminum. Siapa itu Anda Perdana? Kalo tau lagunya AADC 1 yg Tentang Seorang apalagi yg versi Dian Sastro nyanyi, itu lagu si Anda ini. Tau band Matajiwa? Vokal gitarnya ya bang Anda ini. Pernah denger lagu Menghitung Hari (2) tapi yg nyanyi cowok suara Rock? Ya si Anda ini juga. Tahu Bonita vokalisnya Bonita and The Hus Band? Anda adalah kakak kandung Bonita, anaknya om Koes Hendratmo “Berpacu Dalam Melodi”.

Anda menempatkan dirinya sebagai objek dan subjek di lagu ini. Melucuti kesadarannya sendiri dengan berterus terang, membuka lebar-lebar tirai kusam yg jarang terjamah oleh pendar cahaya. Anda menyampaikan curhatan singkatnya yg ditulis dalam-dalam disebuah lagu berjudul Cukup Dalam Hati, yg mana doi masukin ke album In Medio (2009). Dengan gayanya yg asik dan keliatan always tipsy, Anda berhasil menciptakan sebuah seni yg menampar keras, ga cuma dirinya sendiri, tapi juga orang-orang diluar sana yg frekuensi hidupnya hampir sama dengan Anda. Bahkan, boleh dibilang orang yg jauh dari lingkaran itu, bisa terbawa dengan sebuah narasi penuh fragmen dan perumpamaan.

Bermodal intisari pengalaman kelam idupnya sendiri, Anda Perdana berhasil menciptakan atmosfir dilagu ini terutama ketika Live. Nanti gout kasih link youtube doi feat Bonita di 10 tahun album In Medio, dan rasakan sendiri betapa ngerinya ini lagu. Sebelum lebih jauh, doi ini memang cukup dikenal dengan musik yg bisa dirasa ada imbuhan experimental. Ada Rocknya, ada Popnya, ada Blues dan Jass kadang ada folksnya. Semua diblender jadi satu dah di album In Medio dan album doi di Matajiwa.

Mungkinkah kau akui bahwa dirimu itu seorang anak manja yang mengaku
Dirinya pemberontak
Taukah bahwa dirimu itu hanya seorang pecandu
Dan tak layak 'tuk sepotong cinta yang suci

Sepenggal verse lagu Cukup Dalam Hati karya Anda Perdana diatas, bisa jadi renungan, terutama anak-anak tongkrongan atau orang-orang yg terbiasa menikmati hiburan khas dunia, termasuk Ayas. Bahwa dibalik setiap kenikmatan yg dibagi oleh afeksi komunal, ada hal-hal yg mencabik-cabik fitur pengakuan daripada sebuah mental. Ini adalah salah satu lagu terfavorit dan terbaik menurut ayas, bisa didenger juga chordnya blended in dengan rasa khas Anda. Thank you, man!

Anda Perdana (feat Bonita) – Cukup Dalam Hati

Kemarau

Tiada ranting yang rimbun
Daun pun berguguran
Mata air pun kering
Tiada titik embun turun
Saat itu, kemarau yang datang
Hati gersang dan berdebu
Curah hujan tiada turun
Membasahi jiwa ini

Sekilas verse dari lagu yg canggih keluaran akhir tahun 1970 – 1980 an. Hasil dari Lomba Cipta Lagu Remaja kala itu oleh radio Prambors. Ini lagu, bisa dibilang cukup catchy dan nendang buat ditelinga orang yg terbiasa dengerin lagu-lagu 80 dan 90 an. Dikemas dengan aransemen ciamik dan cukup ceria meski nuansanya kayak orang lagi galau. Seakan-akan mereka lagi cemas ini lagi kemarau, suasananya serba nanggung, mereka butuh sesuatu yg fresh, yg segerin jiwa mereka, yg bisa bikin mereka terhibur dan lebih mudah dalam menikmati hari-hari.

Pertama denger lagu itu, ayas tau dari kanal youtube Ngobryls Jimi x Malau. Ini lagu masih digunakan sebagai opening video video mereka. Link nya bisa diliat ntar, ayas embed juga. Betapa menariknya lagu ini sampe bikin geleng-geleng, anak remaja jaman dulu lagunya sah semua buat dibilang keren. Lagu itu cukup hits juga baik dijamannya ataupun di jaman sekarang tapi lebih ke mereka-mereka yg doyan ngulik lagu Indonesia lawas. Liriknya itu kalo kita baca, ataupun dengerin dari lagunya, kita merasa lagi dicurhatin orang soal kegelisahan mereka yg pengen banget lekas berganti si kemarau ini.

Progresi chord di lagunya pun juga ciamik, alurnya rapi dan ada twistnya jadi enak banget buat didengerin ulang-ulang ga langsung bosen. Cuman emang agak susah nyari yg live ini entah itu cover atau tribute, kebanyakan di youtube lebih ke yg orang-orang latihan.

Prambors – Kemarau (https://www.youtube.com/watch?v=lIeEyJPd5U4)

Reff di lagu ini diisi suara cewek juga, dan lirik reffnya punya inti buat nunjukin ke pendengar kalo mereka butuh lekas mendung dan hujan karena agak tersiksa mungkin sama kemarau, tapi mereka tetep sadar dan sabar, segala sesuatu pasti berlalu pada waktunya. Untuk lagu ciptaan remaja pada tahun itu, keren gila! Ada rasa yg beda gitu tiap dengerin lagu ini. Kita bisa terbawa kesana meskipun masih agak nanggung.

Buat kalian yg doyan ngulik lagu lawas Indonesia, ini adalah salah satu lagu super duper keren dan ajaib ciptaan putra / putri bangsa. Terimakasih buat siapapun yg jadi penulis lagu dan penulis liriknya.